¿Queréis saber mucho más sobre los glúcidos?
¡Bienvenidos!
Aquí os dejo el esquema de los glúcidos donde se encuentra lo principal del tema.He resaltado los distintos tipos de glúcidos, las estructuras en las que pueden ser representados, las propiedades físicas y químicas de cada uno y las funciones de estas biomoléculas. También he considerado importante el grupo de los heterósidos ( un glúcido unido a otro elemento no glucídico) . Por último, he representado los distintos tipos de enlace que se pueden obtener: el O-glucosídico y el N-glucosídico.
A continuación, las preguntas sobre estas biomoléculas, donde se puede valorar lo aprendido.
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
La aldohexosa es un monosacárido de seis carbonos con un grupo aldehído por lo que pertenece al grupo de las aldosas.
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
La glucosa es un monosacárido que tiene como función aportar energía.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La diferencia entre la D-glucosa y la L-glucosa es simple, se diferencian en la posición de su grupo OH si este está a la derecha se denominará D-glucosa y si está a la izquierda L-glucosa.
La diferencia entre α D-glucopiranosa y la β D-glucopiranosa es que en la primera, el grupo –OH del C1 está al otro lado de donde está situado el -CH2OH del C5 y en la segunda ambos radicales están situados en el mismo plano.
2) Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.
a) cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas)
1)Monosacárido: glucosa
Oligosacárido: maltosa (disacárido)
Polisacárido: almidón
2)Homopolisacárido: quitina
Heteropolisacárido: Goma arábiga
3)Función reserva energética: glucógeno ( en los animales)
Función estructural: celulosa
b) ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
Esta clasificación se establece entre los polímeros de un solo tipo de monosacárido (homopolisacáridos) y los polímeros formados por más de un tipo de monosacárido distinto (heteropolisacáridos).
3) En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
La sacarosa es un disacárido, la fructosa es un monosacárido, el almidón es un polisacárido, la lactosa es un disacárido y por último, la celulosa y el glucógeno son polisacáridos homopolisacáridos.
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
El almidón es un polisacárido con función de reserva energética que se encuentra acumulado en el interior de los plastos de la célula en los vegetales.
La celulosa es un polisacárido que es abundante en la naturaleza, se encunetra en la pared celular y un 50% en los troncos de los árboles.
El glucógeno es un polisacárido que se encuentra en el interior de las células del hígado y en las células de los músculos.
b) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
La función principal del almidón es la reserva de energía en los vegetales al igual que el glucógeno pero en los animales. La celulosa tiene como función el sostén propio de los vegetales y también puede ser aprovechada como fuente de energía.
c) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Un monosacárido que no esté relacionado con lo demás ya comentado es por ejemplo la eritrosa, formada por 4 átomos de carbono.
4) Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
En primer lugar se dibuja la D-galactosa, después se pone en la posición que veis en la imagen como "acostada" y por último se comienza a ciclar partiendo de esa base hasta llegar a α-D- galactopiranosa
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
FUENTE: CREACIÓN PROPIA
¡Hasta la próxima misión!
DATO: tras la corrección de mi compañeras me he dado cuenta que tengo mal el último ejercicio ya que en la L-ribosa todos los -OH irían hacia la derecha.
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