jueves, 1 de febrero de 2018

Esquema de las enzimas


¿Seguimos con la biología? ¡Hola a todos!   



En esta entrada os voy a hablar un poco sobre las enzimas. 
Estas son proteínas globulares, por lo que esta constituidas por aminoácidos estructurales, de fijación y catalizador, estos dos últimos sirven para unir al sustrato. Las ribozimas no son proteínas, si no son una excepción de enzimas formadas por ARN que sirven para catalizar la pérdida y ganancia de nucleótidos. Estas enzimas no están activadas de por naturaleza por lo que necesitan activarse gracias al zimógeno. También podemos encontrar isoenzimas que no son iguales que las enzimas pero realizan la misma función. 
Hablando de las funciones, todas las enzimas tienen unas funciones en común que son:
  • Posibilita y acelera la reacción 
  • No  se consume a lo largo de una reacción 
Pero las enzimas que son biocatalizadoras tienen funciones específicas aparte de las comunes como : 
  • Alta especificidad con el sustrato 
  • Actúan a la temperatura del ser vivo 
  • Tiene masa molecular elevada


Las enzimas pueden ser totalmente proteicas o no sólo contener aa. A este último se le denomina holoenzima donde se tiene una parte proteica (apoenzima) y otra no proteica (cofactor) 
El cofactor puede ser inorgánico como los iones metálicos y cofactores orgánicos donde se una la coenzima a la apoenzima y se forma la holoenzima algún ejemplo es el ATP. 
Hay vitaminas con función de coenzima , se dividen en liposolubles, solubles en disolventes orgánicos como la vitamina A,D,E,K  e hidrosolubles que son solubles en H20 como el complejo B y la vitamina C.
Las enzimas tienen ciertos factores que las desnaturalizan y por tanto pierden su estructura o dejan de realizar su función. Algunos de ellos son la temperatura, que cuando se alcanza una máxima temperatura se llega a la que es llamada óptima y la enzima se desanturaliza en consecuencia de ello, el PH que al llegar al Ph óptimo se desnaturaliza totalmente la estructura. Y los inhibidores son factores que impiden que actuen o disminuyen la actividad de la enzima. Hay distintos tipos de inhibición como podéis ver en  el esquema siguiente. 
Por último me gustaría comentar que hay distintos tipos de enzimas y cada una de ellas realizan una función distinta.  

Dejo que podáis leer por vosotros mismos la explicación y tras ello comprobar que lo entendéis mirando el esquema. 



(creación; propia) 

Hasta aquí por hoy compañeros, espero que os haya quedado claro el tema de las enzimas y podáis estudiarlo mucho mejor. ¡Nos vemos proximamente!

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